阿留酎寄席 2012年を笑いで締めましょう!

今年のクリスマスはフラメンコで♪

   2012 FERIA X in club DIAMOND HALL

フラメンコの熱いステージを満喫してください
フラメンコの熱いステージを満喫してください

阿留酎のお客様が名古屋の大きなホール(ダイアモンド ホール)でのフラメンコの発表会に出演されます。

http://ameblo.jp/sa-kim/entry-11388429270.html

 

 

*+☆+*――*+☆+*――*+☆+*

 

今回のテーマは・・・・dramatic!

魂の奥底から響く歌声と、美しい舞の魅力を

ドラマチックに融合させ

演者達の熱い情熱、熱い魂を織りまぜておとどけします。・

 

FERIA X・・・。それは宴の最終章。

 

重ねられてきた年月の”集大成”を

しっかりと見届けて下さい。

 

高村康子

(ヤスコ・フラメンコスタジオ代表)

 

 

12月23日(日)

 

《first stage》Open 16:00

             Start 16:30

《second stage》Open 19:00 

             Start 19:30

《charge》 ¥4000(1ドリンク付き)

 

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チケットのお問い合わせ先:阿留酎090-9169-0626(竹中)

 

 

寿司ネタ
寿司ネタ

寿司職人とホテルの中華料理のシェフが阿留酎のスタッフに!!

11月8日(木)居酒屋・阿留酎に待望の寿司職人と中華のプロがやって来て阿留酎の変革に一役かってくれます。

『酒の蔵たけなか・阿留酎』は今年で27年目ですが、これほどの大きな改革は初めてです。

先ずは料理から。

酒好きの阿留酎のお客さまが大悦び間違いなしの、和食のプロと中華のプロの共演を、ぜひ、地下酒場の『阿留酎』で体験してください。

お酒は『酒の蔵・たけなか』ならではの純米酒はもちろん、生もと系のしっかりした酒質を全面に押し出した品揃え。

それぞれのお酒には『たけなか』らしい説明を加えたプライスカードを添えたいと思います。

お酒飲みが真に遊べる空間を築きます。

みなさん、ご期待くださいね。

 

 

来る11月2日(金)から寿司職人がスタッフに!

11月4日(日)は阿留酎は全席満席です

寿司職人であり、元大工さんという、ユニークな肩書を持たれた、料理人に阿留酎で腕をふるって頂きます。寿司屋、料亭などを経て炉端焼きのお店にもおられ、寿司以外のメニューにも経験があり、メニューが豊富です。

阿留酎の日常メニューにお寿司はもちろん入りますが、お寿司以外の肴に

ご期待ください。とりあえず、金曜日はお寿司の日になります。

詳細は後日、このHPでご紹介いたしますので、ご期待ください。

阿留酎の夜市場
阿留酎の夜市場

11月4日(日)は関西学院大学の学祭にあたり、当日は満席になっております。大変申し訳ありませんが、ご来店ご希望のお客様は他の日にして頂けませんでしょうか?よろしくお願い致します。

おばあちゃんの0歳の誕生パーティー大盛況でした。

阿留酎の看板娘のお誕生日会を開きます 2012年7月1日

皆様お忙しい中、おばあちゃんを偲ぶ、0歳の誕生パーティー参加頂きまして。まことにありがとうございました。お袋は生前、若い人にも、年配の方にも本当に愛されていました。あの、頑張り屋、将来に夢を持たなければ生きていけないロマンティストな女性です。この写真特に好きです。ファッションからして、やる気満々です。この頃、お店のかたずけが終わり、「やったなあ!」とのおばあちゃんの一言で、阿留酎は閉店したんだ・・・と思えました。汗にまみれ、脚は棒になっていたと思います。そのしんどい事を、乗り越えるのがおばあちゃんは好きなんです。その後、二人で満足し合うのです。

深夜のラーメン屋、飯屋さんに、よたよただけど、駆け込み、労働者そのものの食べっぷりで、(体に悪いよね、でも食べる時間がなかったし、食べていてもおそらく空っぽになっていたでしょうね)早々と家路につくのですが。帰りにコンビニに立ち寄り、アイスクリームを買いました。ある時はクッキーの日もありました。その後、本当は私と飲みたかったんでしょうね。でも、叶えられませんでした。ここまで、生き生き働く80歳はなかなか居ないと思います。人は、「だから病気になったんやわ」というでしょうけど、二人には、それが生きる糧でした。たっぷりな報酬があれば尚いいでしょうけど、二人は労働の喜びを知っていました。せめてあと5年~10年生きていてくれたら、恩返しをしたかったです。ずーっと温泉に連れていってあげたかったです。

でも、この2年間、二人は、本当によく出かけました。有馬温泉は特によく行きましたが、シイタケ狩り、六甲山山頂のお土産売り場、淡路島・・・。

いくら走っても飽きなかった。そのまま、ずうーーっと走っときたいなあ・・・。とよく言いました。すみません、つい長々と女々しく書いてしまいました。そんなおばあちゃんとのエピソードをそれぞれのお客様が語って頂きました。大変明るく、最後はノリノリで、カラオケも出てきて、阿留酎の歌姫が おばあちゃんが大ファンだった、ひばりさんの愛燦々を歌っていただきました。皆様本当にありがとうございました。心から感謝しております。おばあちゃんはいつもお店のどこかに居ると思いますので、気が向けば、阿留酎に足を運んでください。よろしくお願い致します。ありがとうございました。

7月1日(日)がおばあちゃんのお誕生日です。

みなさん、おばあちゃんを偲んで、来てください。

少人数でも、行います。

(来たい人、連絡ください。090-9169-0626)

料理は作っておきますので、お酒だけ、お好きなのを買ってください。

当日は、普段の営業は取りやめて、私も飲みます。

どんな形になるかわかりませんが。

おばちゃんを囲んで話しましょう。飲みましょう。

5時ぐらいから、自由にいつでも来てください。

日曜日だから、早い帰宅も全然OKです。

看板娘の門出を祝ってください。

よろしくお願い致します。

 

当日、なんかしたい人、音楽でもなんでも

なんでもやってください。

おばあちゃんが作ってた料理だけで

行います。

エビとセロリのオーロラソース

鶏皮ポン酢

茄子のひき肉炒め

小松菜のお浸し

すじこん

キムタク(かつおとキムチ)

イワシの梅肉揚げ

 

 

本日、身内に不幸がありましたので臨時休業させて頂きます。

昨日、皆様に長年ご愛顧頂きました。母、竹中貞子が永眠いたしました。

ご迷惑を掛けますが、本日6月8日と9日は臨時休業させて頂きます。

新しいシェフにより、新しいメニューが

純和風の醤油味風味の鶏肉
純和風の醤油味風味の鶏肉

鶏もも肉の照り焼き 日本酒の事を考えて頂いて、すべて和風仕立てになっています。これは、ビールにも合います。阿留酎の琥珀ヱビスなど、個性があって濃度のあるビールにも負けません。

新シェフによる、スパゲティー美味しいよおお!

写真はまだ出来ていませんが、すでに、メニューにはでていて、お客様には数名の方に、お褒めの言葉を頂戴しています。写真は近日中に!!

みなさん、是非トライを!!

トマト風味の ポモドーロ 

クリーミーな ホワイトソース

あっさり味の 和風醤油風味

 

今のシェフのスパゲティーをトライしてみてください。

茄子はどんな調理方法でも、おいしい
茄子はどんな調理方法でも、おいしい

茄子の煮びたし  フレンチのシェフだけど、和風のメニューも作ります。

明日の金曜日にも、このメニューは並びます。

一品一品丁寧な仕込が伝わってきます。

楽しみです。

美味しい味付きスポンジ (笑い)
美味しい味付きスポンジ (笑い)

高野豆腐 淡白な仕上がりでもちろん、ヘルシーメニューです。

日本酒にも十分合わせることが可能です。

旨味のある辛口のお酒・・飛騨の久寿玉、北海道の男山生もと、新潟は柏崎の

越の誉さかびと など、旨味のある辛口が似合う。

夜バラ お店の軒先にある白いバラ

昨年お袋と行った伊丹で雨の日のバラに出会いました
昨年お袋と行った伊丹で雨の日のバラに出会いました

に観るバラと

のバラ

全然ムードを変える

昨年、伊丹の荒牧バラ園で買った

今は、阿留酎の入り口のある

昨年よりも花の数が増えて

15にもなった

なーんかうれしい

本日5月19日(土)寿司職人とフレンチが一大コラボ!!

上から

ヒラメ  2貫で¥300

ハマチ  2貫で¥150

サーモン 2貫で¥150

マグロ  2貫で¥150

神戸は長田の寿司職人(キャリア30年)とホテルやレストランで活躍して来られたフレンチのシェフが地下のカウンターと一階の厨房で阿留酎客に美味を訴えかけます。

上記以外に

さより  2貫で¥150

真鯛   2貫で¥150

ニシガイ 2貫で¥450

タイラギ 2貫で¥450

ネタが全て売切れたら寿司コーナーは店じまい。(寿司好きは早めに!)

 

上から

ハモ  2貫で¥250

サヨリ 2貫で¥150

ニシガイ2貫で¥450

アワビ 2貫で¥400(大きなニシガイのとなり)

剣先烏賊2貫で¥250

純米無濾過生原酒がこのお寿司達を待ち構えている。

 

これが タイラギだ!!でっかいなあ!!

これが、噂のたいらぎ君
これが、噂のたいらぎ君

幅25cmぐらいはあるかなあ・・・。

この貝柱を寿司ネタにする。

タイラギ 2貫で¥450

明日5月19日(土)19時開演 芦屋交響楽団第77回定期演奏会

阿留酎の超長い古いお客様の芦屋交響楽団の定期演奏会が

ザ・シンフォニーホールで開催されます。

指揮は 山下一史

曲目は A.ヴェーベルン:管弦楽のパッサカリア作品1

    R.シュトラウス:メタモルフォーゼン

            ~23の独奏弦楽器の為の習作

    D.ショスタコーヴィッチ:交響曲第5番ニ短調作品47

 

皆様、土曜日の夕、ゆったりとクラシックはいかがでしょうか

 

芦屋交響楽団ホームページ

http://we-love-music.ashikyou.info/

 

酒の蔵たけなか 阿留酎のおすすめです!!

明日5月19日(土)にフレンチのシェフと寿司職人のコラボ!!

神戸の長田でお寿司屋さんを長年、切り盛りされて来られた職人が

あの地下の阿留酎のカウンターの、眼前でお寿司を握ってくれます。

カウンターバックにあるお酒をショット売りで飲みながら、その前の

むくの木の寿司カウンターには、鮮度のいいネタが並び、マグロ一丁、ハマチ一丁の声が飛びます。出来立てのフレッシュな新酒を飲みながら、生きのいい

ネタの寿司を頬張る!ぜひ一度、体験してください。

価格は阿留酎らしく、低く設定致します。だから、安心して、食べてください。

ハマチ、タイ、まぐろ、などは、2貫で¥200

タコや貝類など、珍しいネタも

市場の魚屋さんで仕入れておきます。

お楽しみに!

18テーブルはワインもビールも・・
18テーブルはワインもビールも・・

この日、ネタケースの前に陣取ったギャル2名のテーブルナンバーは「18」

ほんまに、よう食べてもらった。ありがとう!!ギャルの割には、日本酒もかなり行ってたなあ・・・。これが、阿留酎のネタケース。お酒とは抜群の相性をみせました。

これがネタケースの全貌
これがネタケースの全貌

かなり以前からイメージしてたのが、この図です。

今、阿留酎で寿司を握ってくれる、覇気のある職人

募集中です。

この日のバリバリ新鮮ネタ
この日のバリバリ新鮮ネタ

ハモ、さより、ニシガイ、アワビ、剣先烏賊・・・。

魚と日本酒・・べらぼうに合うなああああああ・・・。

大山シェフに加え 新しいシェフが阿留酎の仲間入り!!

30年選手の島崎さん仕事が丁寧
30年選手の島崎さん仕事が丁寧

5月16日(水)島崎さんが、阿留酎のシェフとして。大山さんと共に、仲間になって頂けます。ホテルやレストランで長い経験を重ね、今、阿留酎でその腕を披露して頂きます。フレンチをやられる方におおいのですが、島崎さんも例にもれず、日本料理に興味をおもちです。ですから、幅広いジャンルで、かなりカラフルな料理を作って頂けますのを、楽しみにしています。ワイン好きなあなた、島崎さんの、コースメニューを一度お試しください。

阿留酎のお客様のグループが映画を!!!

2012年6月2日(日)、近未来予言映画 全国ロードショー

www.fj2012.com

http://www.youtube.com/watch?v=CrWDnzbxbB4

日本奪還

たった一人の勇気が世界を変える

政策総指揮:大川隆法

ファイナル ジャッジメント

三浦孝太 ウマリ・ティラカラトナ 海東 健 田村 亮 宍戸 錠

一太郎 水田芙美子 深澤 友貴 水澤 愛奏 雲母 

芦川よしみ 志村 東吾 並樹 史朗

企画:大川宏洋 音楽:水澤 有一 監督:浜本 正機

阿留酎のお客様がなんと!帝国ホテルで歌われます

5月25日(金)

18:15受付・19:00開演

ハングルと日本語で歌う愛のハーモニー

http://tutti-classic.com/concert/2565

 千数百年の長さにわたり、文化のつながりが深い韓国と日本。

 それぞれの国で愛され、歌い継がれてきた愛唱歌で紡ぐステージに

 ご期待ください。

 出演者:金 桂仙(ソプラノ)・畑 儀文(テノール)

     梢 博美・藤渓 優子(ピアノ)

 曲目:からあたちの花・花の街・いつでも夢を

    アリラン・トラジ・ポリバク・コヒャンポエム

阿留酎に釣り人来る!

これが釣り人達の今日の釣果
これが釣り人達の今日の釣果

阿留酎の懐かしいお客様が和歌山でお魚を釣ってきました

グレ2尾、サバ1尾、イサキ13尾

グレは姿造り

サバは生寿司に

イサキは焼きと煮付けで

(釣り人によると、イサキはしゃぶしゃぶにするといい)

さすがに鮮度は抜群で、さばいてても、気持ちいい!!

写真は少し暗いけど、イサキかな??

 

次回は6月で真鯛の大物を釣って来るそうです。

当日のお客様も、この日の釣果を祝いませんか!!

日が決まれば、HPでご案内致します。

忘年会シーズン真っ只中!!
忘年会シーズン真っ只中!!

忘年会で阿留酎は盛り上がっています。

その、忘年会の主役はお鍋です。

写真は火鍋¥3000(お一人様)

中華風の寄せ鍋です

新鮮な魚介類を美味しい柚子風味の出汁で

頂きます。