阿留酎が定休日返上!!3月25日(火曜日)営業します。

 

 

3月25日

 

 

(火曜日)

 

 

営業しております

 

皆様いいお酒が首を揃えて

 

お待ちしています。

豆腐お好み焼き 阿留酎でいつデビューできるか? 2014.03.06

豆腐お好み焼き

水抜きの豆腐を潰したものと

魚の練り物と融合が美味しい生地に

乗せるものはなんでもいい。

 

生地が大事

阿留酎特性の豆腐カナッペソース 今研究中!   2014.03.06

豆腐カナッペ用のソース3品
豆腐カナッペ用のソース3品

カナッペ豆腐用のソースを3タイプ作ってみました。

バジルドレッシング以外はワインにも合う。

豆腐そのものはお好み焼きやたこ焼きで言うと

生地にあたる訳だから、まず生地自体が美味しくなければ

という事で、明日は豆腐に一つ細工してみよう。

豆腐に合わないソースはないと思う。

キャンバスだから、どんな色も乗せられるし

どんな色も活かされる。

あらゆる素材をトライしてみよう。

お酒遊びの豆腐カナッペデビュー!!     2014.03.06

豆腐カナッペ トリオディップ
豆腐カナッペ トリオディップ

料理本からヒントを頂いて、出来た豆腐カナッペ。

美味しい豆腐をもっと美味しくして、ディップと合わせました。

お酒を活かす為の脇役が又一つ誕生!

夏は冷たくして。冬は温かくするのが純道やろな

歓送迎会シーズンに突入!!       2014.03.04

早春の酒遊び湯豆腐&鉄板焼き料理¥3150コース(お酒は含まれません))
早春の酒遊び湯豆腐&鉄板焼き料理¥3150コース(お酒は含まれません))

早春のお酒遊びコース・湯豆腐&鉄板焼き料理メニュー

1、前菜 4種 枝豆・菜の花・蛍烏賊・カプレーゼ

2、お造り2種 ハマチ・サーモン

3、揚げ物 鶏の唐揚げ

4、湯豆腐 地方の豆腐3種・椎茸・春菊

5、鉄板焼き ハラミ・豚肉・エリンギ・南京・白葱

6、釜揚げうどん

 

*写真は¥3150コースですが、

このほかに上記のような内容のお料理も加わる

¥4200コースもございます。(3月~4月の期間は¥4200コースが¥3150)

また、¥5250コースになりますと、もう二品が加わり、厳選された季節の素材を用いて、お料理の内容や調理方法も変わります。

 

湯豆腐鍋

又もや、利き豆腐 湯豆腐は阿留酎デビュー   2014.03.04

利き豆腐

 

1、ゆば豆腐Aー柔らかさ滑らかさはまるでヨーグルト。甘さと旨味が一体となって舌の奥の方に残っていく。生もと系のコクのあるお酒の余韻に似ている。

2、京豆腐Bー見た目はワイルドに映るが、風味は至って繊細で淡白な旨みが残る。中濃度の出汁で漬け込みたい感じ。

3、京豆腐Cー少しさくさく感のある歯ざわり。旨味は結構あるが、少し淡白めの出汁で合わせたい。あくまでも、豆腐を活かすことが先決だ。

4、京豆腐Dも、少し粒子は粗めできっちり固まっている。でも、豆腐の中にいっぱい、空気が含まれている感じ。出汁をちゃんと吸ってくれるし、歯ごたえもあるし、崩れない。美味しい出汁で少し漬け込む感じがいいかもしれない。

5、京豆腐Eー滑らかで豆腐の風味もしっかり有る。

中濃度の出汁に漬けると豆腐の旨味を殺さずに済む。

6、京豆腐Fー味は濃くて、表面は滑らか。出汁が中に染み込みにくそうだ。切れ味のいい包丁で切った握り寿司のネタの表面みたいに、ツルツルだ。

少し濃い目の出汁ジュレを乗せて楽しむと絶品かもしれない。

豆腐をキャンバスだとするなら、和洋の様々なソースを豆腐に乗せ、カラフルな味わい(正に味のパレットの様な世界)を作る。ワインにも、日本酒にも焼酎にもビールにも合うソースを使う。素材は、肉、野菜、魚、フルーツ、ナッツなんでもOK。

7、佐賀豆腐Gー今回の豆腐の中では一番濃度と艶のある逸品だった。

湯に漬け込んでしまうのは勿体ない感じ。生のまま素材とソースと豆腐の融合を楽しみたい。

湯豆腐にする場合はなるべく、お湯に長く浸け混んで水っぽくならないよにするか、湯豆腐ならぬ出汁豆腐にし、それを又、少し濃い目の出汁で食べる。(和物を作る要領で)

  

いよいよ、豆腐を楽しむ阿留酎、湯豆腐から始まります。

美味しい出汁が今、完成に近くなっています。

お酒を楽しむ為に、なくてはならないひと品が近日、阿留酎で体験できます。

もう、すぐ暖かくなりますが。湯豆腐、冷やし豆腐鉄板焼き料理を年中の定番メニューにしますので、よろしくお願いします。